Grünwalder Gesundheitsprodukte

Chrom in Lebensmitteln

Chrom kommt in Lebensmitteln hauptsächlich als dreiwertiges Chrom vor. Im menschlichen Körper wird Chrom im Blut gebunden an Transferrin transportiert und findet sich in Leber, Niere, Knochen und Milz wieder.

Die Resorption des über die Nahrung aufgenommenen Chroms liegt bei 0,5 bis 3 % und wird durch Vitamin C und Niacin verbessert, während Phytate, Eisen und Zink die Resorptionsrate vermin­dern. Es kommt in vielen Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs vor und ist bei pflanzlichen Lebensmitteln abhän­gig vom Chromgehalt des Bodens. Auf­grund der Schwierigkeit, den genauen Chromgehalt in Lebensmitteln zu­verlässig zu bestimmen, ist in den Lebensmitteldaten-banken nicht bei al­len Lebensmitteln der Chromgehalt do­kumentiert.

Chrom kommt insbesondere in Mies­muscheln und Garnelen, Pilzen wie Champignons, Gemüse wie Tomaten, Brokkoli, Rosenkohl, Gurken, Spinat und Kopfsalat, Obst wie Birnen, Fleisch, Leber, Eier, Haferflocken, Weizenkei­men und Vollkornprodukten vor.

 

 Empfohlene Zufuhr ( µg / Tag)

ab 15 Jahre, Erwachsene: 30 - 100

 

Quelle: Auszüge aus: PTA heute/Nr.17/September 2017
Autorin: Dr. Silke Bauer